世界陳小旺太極拳總會新竹分會 TAIJIQUAN.COM.TW

陳小旺大師的新聞

太極拳秘境
CCTV運動空間

中央電視臺體育頻道《運動空間》專題片《太極拳秘境》。本片邀請六位太極拳名家陳小旺、崔仲三、翟維傳、李秉慈、孫永田、和有祿先生以及世界太極拳冠軍邱慧芳女士共同參與拍攝而成,是一部探討太極拳拳理與技擊原理的教學節目。

《太極拳秘境》在內容上,是要追尋太極拳的本源,即以探討太極拳的武術技擊性為主,健身性和文化性為輔,探討太極拳拳理,並展示拆著及推手。形式上,是太極拳世界冠軍尋訪傳統名家,共同探討、共同切磋的形式。當今流傳最廣的六個太極拳流派--陳、楊、武、吳、孫、和式的名家將在片中共同講解太極拳的理論,深入淺出,讓觀眾看到一個更加純粹的太極拳。要讓片子既要有權威性,又要有普及性,目的還是為觀眾服務,給觀眾一個對太極拳正確的認識。

八集的內容從人們對太極拳的一些誤區出發,進而深入講解太極拳理論以及在技擊中的體現,各集內容安排如下:

第一集 百花齊放--太極拳流派
第二集 著敵似電急--太極拳之快
第三集 一舉動,周身俱要輕靈--太極拳身法
第四集 無處不是圈 無處不是拳--太極拳之圓
第五集 見招拆招--太極拳拆招(上)
第六集 白鶴亮翅--太極拳拆招(下)
第七集 極柔軟,然後極堅剛--太極拳發力
第八集 牽動四兩撥千斤--太極拳推手

《太極拳秘境》的題目,是預示著:要把觀眾帶入到太極拳秘境之中,通過專家的揭秘,最後讓觀眾走出迷霧,豁然開朗。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

《太極拳秘境》之導演手記
太極網 張瑾 2010.10.11

  《太極拳秘境》已經製作完成,播出排在九月份,至此,才有了一點如釋負重的感覺。

  回想起來,從最開始接到選題到現在,已經過去一年的時間,這是我製作周期最長的片子,不是因為效率低,而是我傾注了太多的心血,各方面都想要做到完美。好在欄目組給了我寬裕的創作時間和空間,使我離我的夢想越來越近。

  二零零九年六月,欄目組有了做太極拳節目的意向,帶著我從小對武俠的熱愛,為了能進入我自己幻想的江湖,我接下了這個片子。之後,才頓感困難重重。首先,這是一個並不新鮮的選題,相關節目多如牛毛;其次,題材範圍涉及面太廣泛,不知從何入手。於是,我決定——學習。我要讓自己沈浸到太極拳的境界堙C接下來將近兩個月的時間堙A我開始閱讀大量與太極拳相關的文章和書籍。慢慢的,我對太極拳理論及發展現狀有了相當的瞭解,脈絡逐漸清晰起來。

  八月盛夏,太極拳大會在焦作舉行,我和幾名同事前往。一是開始採集素材,另外還有一個重要的原因,就是和眾位名家見見面,物色我片中的講解嘉賓。焦作之行收穫頗豐,我與眾多名家有了親密接觸,與名家的閒談使之前一些困擾我的問題找到了答案;看他們的表演,讓我領略了太極拳的魅力。我也把我們即將投拍的片子向大家透露了一些,大家都表示非常支援。這次的目的達到了,起碼大家都對我這個熱愛太極拳的小姑娘有了點印象。我在焦作還結識了一位重要人物——康戈武先生。

  回到北京,我開始理清我的思路。現在對於太極拳健身方面宣傳力度相對大一些,再一個就是對於套路的教授較多,而卻忽略了太極拳作為中國武術拳種之一的技擊性方面,這是武術之魂啊,我決定將太極拳的技擊性作為片子的核心內容,而健身方面和太極文化方面兼而有之。帶著這一想法,我拜訪了國家武管中心科研部康戈武先生。第一次見面我還有點忐忑,不知我的想法是否能得到回應。接下來是一番親切的談話,是一個長輩對晚輩的指導,平易近人的康老師對我的想法非常認可,覺得這是一個以前從沒有過的全新視角,並表示要大力支持。就這樣我有了堅強後盾。接下來和康老師又有過幾次談話,加上我繼續研究太極拳方面的著作,使片子的脈絡逐漸清晰起來,並最終定稿。這時已是零九年末。

  《太極拳秘境》在內容上,是要追尋太極拳的本源,即以探討太極拳的武術技擊性為主,健身性和文化性為輔,探討太極拳拳理,並展示拆著及推手。形式上,是太極拳世界冠軍尋訪傳統名家,共同探討、共同切磋的形式。當今流傳最廣的六個太極拳流派——陳、楊、武、吳、孫、和式的名家將在片中共同講解太極拳的理論,深入淺出,讓觀眾看到一個更加純粹的太極拳。我要讓片子既要有權威性,又要有普及性,目的還是為觀眾服務,給觀眾一個對太極拳正確的認識。

  八集的內容也確定下來。是從人們對太極拳的一些誤區出發,進而深入講解太極拳理論以及在技擊中的體現,各集內容安排如下:

  第一集 百花齊放——太極拳流派
  第二集 著敵似電急——太極拳之快
  第三集 一舉動 周身俱要輕靈——太極拳身法
  第四集 無處不是圈 無處不是拳——太極拳之圓
  第五集 見招拆招——太極拳拆招(上)
  第六集 白鶴亮翅——太極拳拆招(下)
  第七集 極柔軟 然後極堅剛——太極拳發力
  第八集 牽動四兩撥千斤——太極拳推手


  《太極拳秘境》的題目,是預示著:要把觀眾帶入到太極拳秘境之中,通過專家的揭秘,最後讓觀眾走出迷霧,豁然開朗。

  這時已進冬天,錯過了拍攝的最佳時間,就要等到來年春天了。這期間是確定參加拍攝人員的時候。太極拳世界冠軍的人選,我找到了邱惠芳,她業務水平高,也很善於思考,而且和大部分名家都比較熟,溝通起來方便。各式名家我從各方面考慮確定為陳小旺、崔仲三、翟維傳、李秉慈、孫永田、和有祿。和大家定好拍攝時間及內容,就等天氣回暖。

  一切都在有條不紊的進行中,只是今年的晚春讓我著急。最後決定按原計劃。攝製組於二零壹零年三月二日到達邯鄲永年,從武式太極拳翟維傳先生開始拍攝。接著是到溫縣趙堡和陳家溝拍攝和式太極拳和有祿先生和陳式太極拳陳小旺先生。再回到北京,等天氣暖和一些,拍攝孫式太極拳孫永田先生、楊式太極拳崔仲三先生,還有八十高齡的吳式太極拳李秉慈先生。拍攝過程是艱辛的,但我們所有人都有一個信念,就是把這部片子做好。幾位太極拳名家給我留下了深刻的印象,從他們身上我不僅學到了太極拳的知識,更重要的是看到了他們作為一個武術家的胸襟和氣度。

  陳小旺先生經過多年的海外講學經歷和對太極拳的深入研究,建立了一個太極拳體系,這是一個可以更容易讓西方人接受的方法,把太極拳科學化,為太極拳的發展更推進了一步;崔仲三先生有著多年的教學經驗,清晰、風趣地語言風格,讓無數的太極拳愛好者受益匪淺,強調體會自身的感覺,強調秘在揣摩;翟維傳先生以多年來修煉的功力令大家折服,以其質樸、謙虛及不斷學習的人格魅力打動了我;八十多高齡的李秉慈先生對太極拳的執著讓我欽佩;還有孫永田先生的尊師重道、和有祿先生的年輕有為,都給我留下了深刻的印象。通過與這些名家的接觸,已經讓我深深的感受到太極拳的魅力。對於內容的講解上,也達到了我預期的要求,能夠深入淺出,讓廣大的觀眾明白太極拳深奧的理論。

  現在,後期製作已經基本完成,只等九月份和大家見面。可以說,這是我嘔心瀝血之作,全片傾注了我對太極拳的熱愛,傾注了我的俠義情懷,傾注了我對中國武術至高無上境界的向往。

  太極拳剛柔相濟,
  剛可以凝聚巨大的力量,
  柔可以化解千鈞壓力;
  堅韌不拔,曲中求直,虛懷若谷,
  太極拳的品格,正是中華民族的精神!
  僅以此片獻給全世界熱愛太極拳並為之奮鬥的人們。

                            導演張瑾
                           二零壹零年八月  

陳小旺大師的新聞